Stadtradeln 2020 in Neustrelitz startet am 29. August

Zum dritten Mal nimmt Neustrelitz am Stadtradeln teil. Der Auftakt ist am Sonnabend, dem 29. August, um 10 Uhr am Stadthafen. Am 19. September wird zum Tag der offenen Tür im Landeszentrum für erneuerbare Energien (Leea) erste Bilanz gezogen.

Alle, die sich an der weltweiten Aktion für den Klimaschutz beteiligen möchten, sind aufgerufen, sich unter  www.stadtradeln.de/neustrelitz anzumelden und zu informieren. Die Stadt Neustrelitz und das Leea haben die Organisation in die Hand genommen und freuen sich auf möglichst viele Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Besonders angesprochen wurden auch die Schulen der Stadt, die sich klassenweise beteiligen können.

Um auch Interessierten ohne Internetzugang die Teilnahme zu ermöglichen, liegen in der Touristinformation, Strelitzer Straße 1, Erfassungsbögen aus.

Die aus den Vorjahren bekannten und beliebten Thementouren werden auch in diesem Jahr angeboten. An zehn Tagen kann man gemeinsam radeln, um Stadt und Umgebung unter fachkundiger Führung (noch besser) kennenzulernen. Die Thementouren werden vom Landeszentrum für Erneuerbare Energien, vom Kulturquartier Mecklenburg-Strelitz in Kooperation mit den Staatlichen Schlössern, Gärten und Kunstsammlungen M-V, vom Welcome Center des Landkreises, von der Stadtkirchengemeinde, von den Strelitzer Musikfreunden, vom Kunsthaus und vom Domjüch-Verein sowie von der Stadt Neustrelitz unterstützt.

Sofern nicht anders angegeben, sind die Führungen kostenfrei.

29.08.2020, 10-12 Uhr

Hafen Neustrelitz
Zierker-See-Runde - Eröffnungstour mit Bürgermeister Andreas Grund
12 km, zum Auftakt am Stadthafen musizieren Künstler der TOG - Theater- und Orchester GmbH NB/NZ. Am Stand der Touristinformation und des Leea gibt es Informationen rund ums Stadtradeln.

30.08.2020, 10-16 Uhr
Radtour zur Müritz
120 km, unterwegs mit Martin Henze über Mirow, Röbel, Waren nach Ankershagen

02.09.2020, 17-18 Uhr
Neubürgerradtour durch Neustrelitz
10 km, unterwegs mit Ralf Wendt

05.09.2020, 10-12 Uhr
Radtour durch Neustrelitz mit Abstecher in den Müritz Nationalpark
20 km, unterwegs mit Ralf Wendt, Abstecher nach Prälank

06.09.2020, 10-15/16 Uhr
Kulturquartier Mecklenburg-Strelitz, Schloßstr. 12/13
Luisentour nach Hohenzieritz
25 km, unterwegs mit Dorothea Klein-Onnen
Diese Ausfahrt startet mit einer Besichtigung des Luisenkabinetts im Kulturquartier, anschließend Besuch der Louisen-Gedächtnishalle im Schlossgarten und Radtour über die Königin-Luise-Route zum Schloss Hohenzieritz, wo die Tour mit der Besichtigung der Luisen-Gedenkstätte und des Sterbezimmers endet.
(15 Euro Erwachsene, 10 Euro ermäßigt, unter 18 frei, Flasche Wasser und Müsliriegel inklusive, Rücktour auf eigene Faust; maximal 25 Teilnehmer, bitte anmelden unter Telefon 03981 253-119 oder touristinformation@neustrelitz.de )

10.09.2020, 17-19 Uhr
Borwinheim Neustrelitz, Bruchstraße 15
Orgel- und Kirchen-Radtour